Муниципальное бюджетное учреждение
театрально - концертный комплекс
"Драматический театр им. А.Н.Толстого"
Телефон, факс: (8464) 33-37-36 (директор театра),
98-61-64 (зам.директора по зрителю),
33-38-39 (касса)





Какому жанру вы больше отдаёте предпочтение?

Трагедия.
Трагикомедия.
Комедия.
Драма.
Мелодрама.
Водевиль.



Всего голосов: 64
Результат опроса

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:




















Партнеры театра










Информационные партнеры











Информацию
о партнерах театра
можно посмотреть
в разделе "О театре"


Примадонна всегда для всех нас молода
Мы с моим коллегой фотокором Владимиром Байером наблюдали за ней во время репетиции. Но ни окликнуть, ни прервать сцену не имели права. Ждали нужного момента. Когда героиня Дымовой по ходу пьесы вдруг расплакалась, Лидия Георгиевна выскочила на предполагаемую авансцену, плечи ее задрожали, сотрясаемые настоящими рыданиями.
И вот момент настал. Мы не виделись с Лидией Георгиевной целых пять лет. Но, кажется, она нисколько не изменилась. Все так же энергична, прямо держит спину, и по-прежнему ее глаза лучатся каким-то теплым светом. Что сказать, Примадонна - она и есть Примадонна!
Лидия Георгиевна спокойно пережила свою звездность и так же спокойно перешла к возрастным ролям. Причем нисколько не молодясь, а принимая годы как данность.
Красиво стареть... Немногим это дано. Женщины, особенно актрисы, в большинстве своем цепляются за былое всеми силами, а потому подчас выглядят глупо и смешно в глазах окружающих. Лидия Георгиевна же несет себя с высоким достоинством, забыв о биологических часах.
Пятьдесят лет на сцене - легко сказать, сколько пережито чужих судеб! А то, что Дымова их проживает каждый раз, знают и коллеги, и зрители. И ни разу она не обманула их ожиданий, не была фальшивой. За прошедшие пять лет театр подарил ей несколько ярких ролей, о которых она говорит с большим удовольствием, даже упоением.
- Вы не видели “Бесов”? - у Лидии Георгиевны высоко поднимаются брови от удивления. А дальше следует тирада, произнесенная в свойственной ей манере - очень эмоционально, с долей пафоса. Актриса до мозга костей, она остается ею и на сцене, и в быту. Я услышала, что этот спектакль стал знаменательным событием в культурной жизни нашего города. Что молодые актеры держат зал, хотя спектакль идет целых три часа с двумя антрактами. Никто не уходит.
- А текст, какой сложный текст у Фёдора Достоевского, Вы же понимаете! - с жаром продолжает Дымова. - Но ребята справляются с ним блестяще и играют прекрасно.
И дальше моя собеседница признается мне, что в таких спектаклях она готова служить... хоть фонарем, лишь бы находиться на сцене и ощущать свою причастность к действу, которое разворачивается на сцене.
Три года назад Лидия Георгиевна стала преподавать актерское мастерство и речь на соответствующем факультете, открывшемся в колледже искусств имени О. Н. Носцовой. Да так загорелась этим, что и не мыслит себя без своих ребятишек (так она их называет). А те просто обожают свою наставницу, буквально заглядывая ей в рот.
- Понимаете, - говорит Лидия Георгиевна, - ведь это - в большинстве своем ребята, которые пришли из детского дома! Были зажаты, с кучей комплексов, и вот теперь они меня знакомят с современной драматургией! На мой день рождения, 14 января, преподнесли мне царский подарок, поставив пьесу по рассказу Антона Павловича Чехова “Ночь перед судом”.
Я исподволь наблюдала, как ребята общаются со своим кумиром: сердце защемило! Лидия Георгиевна для них и недосягаемая легенда, и мечта, и олицетворение женского начала, чего в детстве некоторым из них так не хватало.
- Они будут хорошими артистами, - как-то задумчиво произнесла прима, глядя куда-то вдаль, мимо меня.
Мудрый педагог, ангел, сошедший со сцены, для этих ребят. Вот какая сейчас она - заслуженная артистка РСФСР Лидия Дымова.
Хочу встретиться с ней еще через пять лет - в очередной юбилей. Для того чтобы посмотреть, что еще такого интересного придумала она на сей раз...

Елена ОСИПОВА
"Волжские вести"
№ 4 от 20.01.2012


Распечатать Переслать
Вернуться назад




446001, Самарская область г. Сызрань,
ул. Советская, д.92 syzdrama2@yandex.ru.
Театр начинается с вешалки ...
Сызранский драматический театр
имени А.Н.Толстого 2008-2011
   
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: