Муниципальное бюджетное учреждение
театрально - концертный комплекс
"Драматический театр им. А.Н.Толстого"
Телефон, факс: (8464) 33-37-36 (директор театра),
98-61-64 (зам.директора по зрителю),
33-38-39 (касса)





Как часто Вы посещаете наш театр?

Стараюсь ходить каждую неделю.
Один раз в месяц.
Несколько раз в год.
Хожу только на Премьеры.



Всего голосов: 70
Результат опроса

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:




















Партнеры театра










Информационные партнеры











Информацию
о партнерах театра
можно посмотреть
в разделе "О театре"


...И без постижёра нет вида у актёра
Наталья Бардина работает гримером-постижером в сызранском театре. В нашем городе больше нет людей столь редкой профессии. А даже если бы и были, то вряд ли им удалось бы сравняться с Натальей Васильевной в профессионализме и трудовом опыте. Ведь в марте следующего года исполнится 40 лет с того дня, как она служит театру. В должности же художника-гримера Бардина работает с 1985 года.
Театр появился в жизни Натальи Васильевны, когда она была еще совсем маленькой. Но прежде она никогда не думала, что свяжет с ним свою жизнь. Помнит, как смотрела сказку “Красная Шапочка” в деревянном летнем театре в саду имени Луначарского (ныне - парк “Гномик”). Здание нынешней драмы еще только возводилось. А когда двадцатилетней девушкой Наталья Бардина пришла сюда устраиваться, это уже был театр, работавший на полную мощь. Труппа набралась немаленькая, спектакли ставились часто. И рабочие руки тоже оказались нелишними. Бардиной предложили должность осветителя. Она и сейчас помнит многое из тех лет, когда еще живы были режиссеры Ривман и Трубай.
- Александр Авраамович все хотел вытащить меня на сцену, когда ему требовалась определенная фактура, - вспоминает Наталья Васильевна.- Но я всегда отказывалась. А то, глядишь, и актрисой бы стала!
Шутит Наталья Васильевна. Уж слишком она непубличный человек для того, чтобы играть на сцене. Тогда ее главным персонажем был свет, с помощью которого Бардина создавала различные иллюзии - падающего снега, полыхающих языков пламени, пушистых облаков и т. п. А когда Александру Ривману понадобился эффект “голубого экрана”, Наталья Васильевна тут же придумала, как это сделать. В нужный момент она быстро-быстро двигала руками перед прожектором. Создавалось полное впечатление, что на сцене работает телевизор.
Когда Наталья Васильевна перешла на должность гримера, пришлось многому учиться. Для этого она стажировалась в Самаре и Москве. Всегда ей помогала советом профессионал в своем деле, старейший сотрудник театра Анна Павлова. Под ее руководством Бардина освоила основы тамбуровки, самого трудоемкого способа изготовления постижерных изделий - париков, накладок, усов, бород. При этом волосы крепятся к основе с помощью специального крючка. А можно сделать парик с помощью трессов - сплетенных или сшитых прядей. Это тоже непростой процесс.
- Но мне эта работа не казалась ни сложной, ни тягостной, - говорит Наталья Васильевна. - Наверное, это мое призвание. Однажды заразилась театром и, как оказалось, навсегда...
Гримерный цех - это своего рода часть истории театра. Все здесь, начиная с мебели, погружает в воспоминания о былом. Китайский сундук из Харбина - это хранилище разнообразных париков. Громоздкий кухонный комод с выезжающей разделочной доской тоже полон тайн прошлого. Что интересно, парики и шиньоны за всю историю театра выбрасывались очень редко. Наталья Васильевна бережет даже свалявшиеся от носки изделия. Мало ли, вдруг понадобятся? Она помнит, в каких спектаклях использовались все парики. Любовно расчесывает их, моет шампунем. Словом, все - как с настоящими волосами. Впрочем, почему “как”?
- У нас есть парики из конского и буйволиного волоса, - демонстрирует их Наталья Васильевна. - Есть и синтетические изделия, но с натуральными им, конечно, не сравниться. Срок службы у настоящих волос несравненно дольше, но все зависит и от занятости в спектаклях.
Помимо создания прически сценический образ дополняется гримом. Сколько актеров уже прошло через руки Натальи Васильевны! Ей довелось работать с известными в то время мастерами сцены - Любовью Скляревской, Александром Стрепетовым, Сергеем Белым, Августиной Чичковой. Приходилось ей гримировать и Валентину Талызину, Алексея Гуськова... Остальные имена так и остались неназванными. Наталья Васильевна не хочет кичиться знакомством со знаменитыми актерами...
Коробочки с гримом на первый взгляд напоминают обычную акварель. Яркие краски смешиваются между собой, позволяя получить любой цвет. Палитра тона кожи состоит из трех оттенков. С помощью самого темного из них можно “нарисовать” ветхого старика, а светлым - освежить лицо. Кстати, от грима, вопреки расхожему мнению, кожа не устает. Натуральные компоненты в составе и вазелин, предварительно нанесенный на лицо, - вот маленький секрет этого.
- Грим мы заказываем в Москве на целый сезон, - рассказывает Наталья Васильевна. - Стоит он недешево, но зато хорошего качества. А клей для бород и усов хранится у меня еще с советских времен. Он даже не испортился. Там ведь в составе смола и спирт.
Все это бесчисленное множество баночек, коробочек, тюбиков, стоящих у большого зеркала, беспрекословно подчиняется Наталье Васильевне. Тон ложится ровно, волосы завиваются тугими спиралями, глаза начинают загадочно сверкать. И все - благодаря ее золотым рукам. Кстати, именно так называется номинация, в которой в этом году Наталья Бардина получила театральную премию “Золотой кипятильник”.

Елена ОСИПОВА
"Волжские вести"
№ 94 от 13.12.2011 г.



Распечатать Переслать
Вернуться назад




446001, Самарская область г. Сызрань,
ул. Советская, д.92 syzdrama2@yandex.ru.
Театр начинается с вешалки ...
Сызранский драматический театр
имени А.Н.Толстого 2008-2011
   
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: