Муниципальное бюджетное учреждение
театрально - концертный комплекс
"Драматический театр им. А.Н.Толстого"
Телефон, факс: (8464) 33-37-36 (директор театра),
98-61-64 (зам.директора по зрителю),
33-38-39 (касса)





Какому жанру вы больше отдаёте предпочтение?

Трагедия.
Трагикомедия.
Комедия.
Драма.
Мелодрама.
Водевиль.



Всего голосов: 64
Результат опроса

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:




















Партнеры театра










Информационные партнеры











Информацию
о партнерах театра
можно посмотреть
в разделе "О театре"


Есть ли жизнь после ремонта
     Сызранская драма обживает отреставрированное здание
Каждый сезон театр выпускает в среднем по семь спектаклей, в прошлом сезоне состоялось девять премьер. Уже в марте зрителей ждет очередная премьера «Дульсинея Тобосская» в постановке О.Г. Шахова.
Каждый сезон театр выпускает в среднем по семь спектаклей, в прошлом сезоне состоялось девять премьер. Уже в марте зрителей ждет очередная премьера «Дульсинея Тобосская» в постановке О.Г. Шахова.
     Сегодня в здании театра проводят экскурсии, а молодожены в день росписи приезжают фотографироваться в его интерьерах. Между собой сызранцы называют отремонтированный театр «наш филиал Оперного». Ассоциации действительно возникают: в декоре присутствует позолота, огромные, от пола до потолка, зеркала, колонны, хрустальные люстры. Правда, люстры остались прежними, но в отремонтированном здании засияли, кажется, ярче.
     До начала ремонта помимо того, что здание было просто эстетически не привлекательным – на стенах отслаивалась штукатурка, на потолках были видны подтеки, мраморные покрытия полов, лестниц, инженерные коммуникации были разрушены или находились в аварийном состоянии, на лицевой части фасада начал разрушаться лепной декор. Кроме этого, как вспоминают сотрудники, система отопления не справлялась с нагрузкой и, попросту говоря, в театре было очень холодно. Порой в гардеробе зрителей предупреждали: пальто сдавать не следует. «Как в двадцатых годах  прошлого века зрители на спектаклях вынуждены были сидеть в куртках и шубах», - говорит главный режиссер театра О.Г. Шахов.
     Теперь театральная публика потихоньку привыкает к тому, что на спектакль можно прийти в нарядном вечернем платье, можно переобуться в модельные туфли, не боясь замерзнуть. Помню, как на открытии нынешнего сезона зрители с торжественным видом и с нескрываемым удивлением прогуливались по фойе.
     В зрительном зале во время ремонта применили новую систему вентиляции, которая одновременно является системой отопления и противопожарной, противодымной системой. В  зале теперь всегда тепло, комфортно и безопасно. Зрительный зал в Сызранском драматическом театре рассчитан на 600 мест, мягкие кресла обиты бордовым велюром, сиденья снимаются, то есть все поддается замене и ремонту.

 
Вход свободен

     В декабрьском Послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил, что старейший в области драматический театр в Сызрани после капитального ремонта обрел вторую жизнь.
     «Губернатор Николай Иванович Меркушкин лично контролировал строительство, и даже сам проверял удобство и качество кресел, - объясняет главный режиссер театра, - декоративные колонны в фойе второго этажа также были установлены после замечаний губернатора».
     Фойе украшают и кованные декорированные балконные ограждения, это уже сделано по распоряжению главы города Н.М. Лядин, который, по словам сотрудников театра, практически не уходил со стройки. По распоряжению главы в фойе установлены и чугунные батареи в ретро стиле. В ходе ремонта была отремонтирована кровля, заменены окна, в театре поменяли трубопроводы отопления, водоснабжения и канализации, заменили систему вентиляции, отремонтировали фасад, отремонтирован репетиционный зал, гримерки артистов. В театре новый гардероб, туалеты и многое другое.
     И еще один очень важный момент – в театре создана безбарьерная среда, то есть максимально сделано все для того, чтобы люди с ограниченным возможностями здоровья могли посещать спектакли, концерты и прочие мероприятия. Во-первых, все таблички в здании дополнены текстом, набранным шрифтом Брайля, начиная от репертуара в кассовом зале, до указаний гардероба, зрительного зала, специальной туалетной комнаты, которая в свою очередь оснащена перилами и даже кнопкой экстренного вызова. Для инвалидов–колясочников предусмотрен отдельный вход с подъемником, в фойе первого этажа имеются пандусы. Для слабослышащих предназначен весь первый ряд зрительного зала, оборудованный индукционной петлей, также индукционная петля установлена и в кассовом зале. Кроме того имеется терминал с информацией о театре, о новых премьерах и ценах. В терминале предусмотрена индукционная кнопка для слабослышащих, есть перевод на английский, лупа для увеличения шрифта и еще много всего. А потому неудивительно, что после ремонта в Драме появились новые, и уже постоянные зрители, для которых прежде посещение театра в силу определенных причин было очень затруднительно.

 
Коллекция для музея

     Фойе театра украшают белоснежные французские шторы, собранные в каскады, их изготовили в театральной мастерской. «Наш театр в некотором смысле уникальный, - продолжает рассказывать О.Г. Шахов, - у нас есть цеха по производству декораций и костюмов, а между тем не все театры малых городов могут этим похвастать, большинство заказывает костюмы в ателье. Однажды нашу бутафорию я возил на телеканал «Губерния» и там удивились, что даже вблизи эти предметы интересно рассматривать. На больших сценах, как правило, деталям не уделяют столько внимания». Сегодня в мастерских театра собрана целая коллекция предметов, костюмов, картин, кукол, созданных театральными художниками, и коллекция эта достойна отдельного театрального музея.

Сто лет не за горами

     Следующий год для Сызранского театра станет юбилейным. Театру, родившемуся в годы революции (открыт 3 декабря 1918 года), исполнится сто лет. К этой дате в театре запланировано множество мероприятий. Но уже осенью 2017-го государственный Театр Наций проведет на сызранской сцене свою творческую лабораторию по современной драматургии. По итогам ее работы состоятся три показа и, возможно, репертуар театра пополнится новым спектаклем. По словам директора театра С.В. Салмина, следующим этапом обновления театра станет установка новой акустической стемы в зрительном зале и в фойе. В планах и открытие малой многофункциональной сцены, появление которой расширит возможности театра и позволит творческому  коллективу экспериментировать.

     О.Г. Шахов,главный режиссер Сызранского драматического театра имени А. Толстого:

     - В год празднования юбилея, конечно, будут премьеры, праздничные мероприятия, одна из задумок - театральный фестиваль, тема которого может звучать так «Алексей Толстой и его современники». Но это все на стадии обдумывания, ведь в Сызрани прежде театральные фестивали не проводились. Для нас это путь неизведанный.


                                                               Татьяна БОГОМОЛОВА
                                                                г-та "Волжская коммуна"
                                                                10.02.2017 №35




Распечатать Переслать
Вернуться назад




446001, Самарская область г. Сызрань,
ул. Советская, д.92 syzdrama2@yandex.ru.
Театр начинается с вешалки ...
Сызранский драматический театр
имени А.Н.Толстого 2008-2011
   
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: