Муниципальное бюджетное учреждение
театрально - концертный комплекс
"Драматический театр им. А.Н.Толстого"
Телефон, факс: (8464) 33-37-36 (директор театра),
98-61-64 (зам.директора по зрителю),
33-38-39 (касса)





Понравился ли Вам спектакль «ПРИКЛЮЧЕНИЯ У СВЕТОФОРА»?

Да, сходил(а) бы еще!
Понравилось всё, но одного раза достаточно.
Не понравился.
Затрудняюсь ответить.
Еще не видел(а).



Всего голосов: 23
Результат опроса

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:







Партнеры театра










Информационные партнеры











Информацию
о партнерах театра
можно посмотреть
в разделе "О театре"


Венецианские страсти на сызранской сцене.
     25 марта состоялась премьера комедии «Слуга двух господ» по одноименной пьесе Карло Гольдони в постановке Олега Шахова. Не станем пересказывать запутанную фабулу этой искрометной пьесы венецианца, где есть и переодевания, и перевоплощения, и масса забавных ситуаций. Предлагаем читателям посетить театр и попробовать самостоятельно разобраться в хитросплетениях сюжета.
     Карло Гольдони творил в эпоху Просвещения, в XVIII веке. Всего он написал более 200 пьес, и «Слуга двух господ» - пожалуй, одна из лучших в его творчестве. Автор фактически реформировал скучный до того итальянский театр, обосновав жизнеспособность жанра комедии дель арте не на уличной, а на академической сцене.
     Надо отдать должное режиссеру-постановщику Олегу Шахову: он сумел сохранить и карнавальную сущность, и элементы уличного театра масок, и, как этого требуют законы комедии, дал актерам свободу для импровизаций. При этом добился того, что на сцене была не так называемая королевская жирафа, а действие, поставленное со вкусом и вызывающее улыбку.
     Главный герой спектакля Труффальдино в исполнении Владимира Мухтарова – не оборванец с Апеннин. Да, он тот еще плут и хитрец (за что и получает на орехи), никогда не прочь заработать лишний золотой и обильно покушать, к тому же – неграмотен. Однако при этом прилично одет и не только сообразителен, но и умен.
     По сути, Труффальдино сеньора Гольдони (а за ним – и Шахова) – это воплощение в новом качестве народного итальянского героя Арлекина. Именно из таких слуг потом, лет через 40-50, получаются умудренные жизнью Санчо Пансы.
     Владимир Мухтаров, а роль Труффальдино для него была первой главной, – большой молодец. Ряд сцен, например, с теми же блюдами, требовали от него изрядной сноровки и пластичности. Приятно было видеть, что в таких сложных моментах актерский ансамбль сработал очень хорошо. Надо думать, что режиссер-постановщик, разглядев гротесковую природу актера Мухтарова и доверив ему главную роль, не прогадал.
     Можно долго говорить о колоритном Бригелле (Олег Егоров), об оригинальных персонажах-масках Панталоне и Ломбарди (Андрей Бурнаев и Владимир Калялин), о неистовом Сильвио (Сергей Михалкин) и тоскующем Флориндо (Евгений Морозов), о целой галерее женских образов в исполнении Ольги Петрик, Татьяны Костюниной, Оксаны Михалкиной, Анастасии Землянской, Татьяны Ермолиной и Ольги Дроздовой. Слуги-пересмешники в исполнении Анатолия Карпова и Михаила Зайцева – и те хороши.
     Комедия «Слуга двух господ» в версии Олега Шахова очень напоминает те самые сундуки, которые периодически таскали по сцене. Возникают ассоциации с ящиком фокусника: никогда не знаешь, что оттуда сейчас достанут и покажут – то ли кролика, то ли полуодетую ассистентку. Так и в случае с премьерным спектаклем: каждая последующая мизансцена, точнее – ее решение, отличалась от предыдущей. Что только подогревает зрительский интерес.
     Новая работа Сызранской Драмы – это легкий, красивый, стильный, большой и полноформатный спектакль (длится три часа!), с оригинальными режиссерскими находками, с красивыми декорациями и костюмами (это последняя работа Валерия Ковалёва). И пусть здесь нет высмеивания социальных пороков Островского, двойных смыслов Чехова или буффонады Маяковского. Одно из главных достоинств комедии «Слуга двух господ» - в том, что это – спектакль интересный.

                                                                        Андрей Илюшин
г-та "Волжские вести в субботу"
                                                                        02.04.2016 г. №14


Распечатать Переслать
Вернуться назад




446001, Самарская область г. Сызрань,
ул. Советская, д.92 syzdrama2@yandex.ru.
Театр начинается с вешалки ...
Сызранский драматический театр
имени А.Н.Толстого 2008-2011