Мы используем cookie. Во время посещения сайта МБУ ТКК "Драматический театр им. А.Н.Толстого" вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Муниципальное бюджетное учреждение
театрально - концертный комплекс
"Драматический театр им. А.Н.Толстого"
Телефон, факс: (8464) 33-37-36 (директор театра),
98-61-64 (зам.директора по зрителю),
33-38-39 (касса)





Понравился ли Вам спектакль К. Манье "Оскар"?

Да, очень понравился!
Да, с радостью сходил(а) бы еще!
Понравился сюжет
Понравились декорации и костюмы
Понравилась игра актеров
Понравилась поставленная хореография
Спектакль не понравился
Еще не смотрел (а), планирую сходить



Всего голосов: 135
Результат опроса

















Raznotsvetny-SMIK.jpg

printplyus_logotip.jpg
Информационные партнеры
logo-1.png





На ближайшие полгода театру обеспечен аншлаг


      «В Сызрани столько музыкантов – ступить некуда! – утверждает главный режиссер сызранского драмтеатра Олег Шахов. - Количество композиторов «на один квадратный метр» зашкаливает.  У нашей земли – уникальная культурная среда».
     И неудивительно: вчера, 25 февраля, здание театра было торжественно открыто после ремонта, который длился почти полтора года. О том, как все прошло, как изменилось знакомое многим здание, читайте на 2 странице. А мы в преддверии открытия театра встретились с его главным режиссером Олегом Шаховым. И первый вопрос: какие людские потери понес театр за время вынужденной кочевой жизни?
      - А вот представьте, никаких! – сообщил режиссер. – Было трудно, не спорю. Труппа репетировала в залах домов культуры, каждый раз в разных. Трудно было подстроиться под сцену, под графики ДК, и было очень холодно. Но труппа не разбежалась. Возможно, были приглашения, но никто не ушел. Мы сохранили репертуар. Количество спектаклей за время ремонта не изменилось, даже выросло за счет работы на выездах. Наши верные зрители стойко переживали все трудности вместе с театром. На премьере «Капитана Блада» в ДК «Авангард» погас свет. Казалось бы, нужно остановить спектакль, но люди, вскочив с мест, стали подсвечивать сцену сотовыми телефонами, брелоками-фонариками. Мне это напомнило спектакли Культпросвета в годы Гражданской войны. А если серьезно – такое единение с залом встретишь редко. В дни премьер залы были полны, но вообще,  конечно, число зрителей на спектаклях уменьшилось, поскольку  условия просмотра,  необходимость сидеть в залах в верхней одежде не всех устраивала. Доходы театра упали… Но кочевая жизнь закончена, и сейчас, после открытия здания, ближайшие месяцы нам просто обеспечен аншлаг. Люди будут приходить хотя бы для того, чтобы посмотреть, как изменился театр, какой будет занавес, кресла, фойе второго этажа… А буфет? Наш знаменитый театральный буфет. Удобнее стали гримерные комнаты для заслуженных артистов и молодежи. И все такое новое, чистое, хочется скорее зайти и начать работать. Первый спектакль-премьеру мы дадим в конце марта, в наш профессиональный праздник. 
      Это будет комедия  «Слуга двух господ» по старинной пьесе Карло Гольдони. Это пьеса о любви, пьеса-театр в духе «комедии масок». Кто-то помнит снятый по мотивам этой пьесы художественный фильм «Труфальдино из Бергамо» о шустром парне, умудрившемся одновременно послужить двум господам так, что они и не заметили подвоха. «Слуга двух господ» отлично подходит к открытию театра. В спектакле много акробатики, танцев, поэтому мы задействовали молодежь. Труфальдино играет Владимир Мухтаров, это будет его премьера первой театральной главной роли. Зритель помнит артиста по пьесе «Женитьба», где он играл отставного офицера Анучкина, жениха с претензиями. В спектакле будет задействован хороший комический дуэт Сергея Михалкина и Евгения Морозова, а отцов-маразматиков сыграют Андрей Бурнаев и Владимир Калялин.  Из фильма «Труфальдино из Бергамо» мы не возьмем ничего. Это принцип, мы не используем «перенос спектакля». Сейчас, если какой-то театр приглашает именитого режиссера, он не отрабатывает каждую репетицию. Он присылает видеозапись уже поставленного спектакля, который артисты просто копируют. А режиссер приезжает на финальный прогон. Мы не будем так работать. 
      Современный зритель перегружен информацией, и началось это недавно, четверть века назад. Но, имея по 100 каналов ТВ, скоростной Интернет, зритель идет к нам. Почему? Да потому, что то, что мы делаем, он не увидит НИГДЕ. Не нужно копировать именитых артистов, все равно получится бледно. Разве можно повторить Константина Райкина? Евгения Леонова? Может быть, кто-то сумеет – ну, повторите мне Боярского, я первый буду аплодировать! 
      Да, не все наши артисты -  выпускники профессиональных театральных вузов, в труппе немало выпускников колледжа. Ну, а почему нам не брать их на работу? Колледж доводит до  среднего профессионального уровня, а потом те, кто почувствует в себе призвание, получают вузовское театральное образование – например, заочное в Самаре. Мы не смотрим на диплом, мы смотрим на талант. Сызрань в плане искусства очень развитый город, чтобы не говорили. Количество композиторов «на один квадратный метр» зашкаливает. В Сызрани столько музыкантов – ступить некуда! У этой земли – уникальная культурная среда. Поэтому среди выпускников колледжа мы обязательно находим талантливых ребят: Анастасия Кривоногова, Ольга Петрик, Анатолий Карпов, Ольга Басова. Интересно смотреть их игру, интересно наблюдать, как они растут рядом с заслуженными артистами России. В нашем провинциальном театре четыре (!) заслуженных артиста России и одна заслуженная артистка Самарской области, а это дорогого стоит.
      О планах театра: мы хотим восстановить прежний репертуар и дополнить его еще одной премьерой. Мы поставим «Водевильный вечер» Эжена Лабиша, автора «Соломенной шляпки» и «Путешествия мсье Перришона»; в этот раз мы возьмем пьесу «Пощечина». Это лирический спектакль о странно родившейся любви. Лабиш в XIX веке окончательно избавил водевиль от претензий на интеллектуальность и превратил его в легкую комедию, где правят живость и лукавство, а героям палец в рот не клади.  
Спектакль легкий, озорной, но создать эту легкость на сцене – великий труд…
      Мы мечтаем поставить «Дульсинею Тобосскую», хотим больше работать с классикой – не оттого, что не уважаем современную драматургию, а из-за непомерных денежных претензий правообладателей. Закон об авторских правах защищает авторов, но не защищает нас, исполнителей… Кроме того, современные авторы предлагают много откровенного мусора. Пьесы о наркоманах, о проститутках, об алкоголике, в которого вселяется женщина… Ну, зачем нам это все? Я спрашивал у наших зрителей: вам это интересно? У вас есть друзья-наркоманы? Нет, такие люди есть, но они в наш театр не придут. Зрителя интересуют проблемы мировоззрения, они хотят получить ответ, что такое хорошо и что такое плохо. Кто я, куда я иду, где мои корни. На эти вопросы отвечает классика.   
      Мы будем готовить детский спектакль: или «Айболит», или «Кот в сапогах», пригласим для этой постановки режиссера. Несколько лет назад наш театр уже ставил «Айболита», и на сцене были задействованы маленькие артисты из детского театра, но сейчас мы не можем использовать детский труд. А было бы интересно поработать с маленькими… Почему на сцене нет массовости, как в столичных театрах? Наш бюджет «тянет» штат из 24 артистов. Мы не можем позволить себе содержать 60 человек подтанцовки;  у нас уникальный, но небогатый муниципальный театр. И, тем не менее, мы держим внимание «своего» зрителя, успевая заметить, как он изменился. 
      Раньше зритель, придя на спектакль, как бы подглядывал в щелочку за чужой жизнью (в хорошем, конечно, смысле). Раньше говорили « Мы идем в гости к Прозоровым», а не «Мы идем на спектакль «Три сестры». Вот они пришли в гости, сидят в зале и подсматривают со стороны чужую жизнь. А сейчас зритель хочет быть участником событий на сцене. Нет, он не хочет кричать с места реплики. Он хочет, чтобы пьеса была написана про него и именно он «играл» бы в ней главную роль. И лучшие произведения классики именно таковы, они написаны про нас: про вас, про меня. Наша задача – перейти рампу, не оставляя сцены. Соединение актерской энергии и зрительского внимания создает образ, который может запомниться на всю жизнь. 
      В 2018 году сызранскому театру исполнится 100 лет, в мыслях мы уже начали готовиться к юбилею. Наш театр поднимает город над провинциальностью, и это дорого всем: и нам, артистам, и зрителям.


                                                                                                     Елена Костина
                                                                              г-та "Читай и думай, Сызрань!"
                                                                                              26.02.2016 г. № 26





Распечатать Переслать
Вернуться назад




446001, Самарская область г. Сызрань,
ул. Советская, д.92 syzdrama2@yandex.ru.
Театр начинается с вешалки ...
Сызранский драматический театр
имени А.Н.Толстого 2008-2011
   
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: