Муниципальное бюджетное учреждение
театрально - концертный комплекс
"Драматический театр им. А.Н.Толстого"
Телефон, факс: (8464) 33-37-36 (директор театра),
98-61-64 (зам.директора по зрителю),
33-38-39 (касса)





Что для Вас важно при выборе спектакля?

Название произведения.
Артисты занятые в спектакле.
Постановка данного режиссера.
Привлекательная реклама.
Отзывы друзей и знакомых.
Отзывы в интернете (форум театра, соцсети).
Я постоянный зритель Вашего театра.



Всего голосов: 52
Результат опроса

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:







Партнеры театра










Информационные партнеры











Информацию
о партнерах театра
можно посмотреть
в разделе "О театре"


Владимир Мухтаров: Все главные роли – ещё впереди

     Биография Владимира Мухтарова, актера Сызранской Драмы, самая обычная. Родился и вырос в пос. Управленческом, что под Самарой, сначала мечтал быть дизайнером интерьеров, потом – веб-дизайнером. Умение рисовать передалось ему по наследству от мамы и сейчас очень помогает в его профессиональной актерской деятельности. Когда Володя в седьмом классе узнал, что в ближайшем учреждении дополнительного образования открылся театральный кружок, он записался туда. Стал играть в школьной команде КВН. А в 2006 году Владимир поступил в Самарскую государственную академию культуры и искусств. Учился у таких педагогов, как Ирина Сидорина, Владимир Горбунов и Виктор Курочкин.
     После окончания вуза год поработал в пермском театре «У моста», где сыграл пару ролей. Ну а затем решил, что надо перебраться поближе к дому. Созвонился и встретился со своим педагогом Виктором Алексеевичем Курочкиным - ныне покойным, а тогда он был главным режиссером СМДТ им. А. Н. Толстого. Тот сказал: «Хочешь играть? Требуешь ролей? Приезжай!». Вот так в 2011 году Владимир Мухтаров и появился в нашем драматическом театре.
     Первым спектаклем для него на сызранских подмостках стали «Бесы» по Достоевскому, где он сыграл Шатова. Дальше – понеслось-поехало. Надо заметить, что список персонажей, воплощенных Владимиром Мухтаровым на сцене Сызранской Драмы за пять лет, выглядит весьма солидно.
Конечно, за это время были роли и второго плана, и герои сказок, но случились и главные. Владимир сыграл Дульчина в комедии «Жертвы века» по   Островскому, сантехника Брюшкина в спектакле «Вот такая любовь». Игрек в экспериментальной драме «Уравнение с неизвестными» - тоже его работа.
     Роли у актера Мухтарова - разноплановые. Он сыграл и сумасшедшего Брустера в «Сестрах милосердия», и жестокого надзирателя Слаймена в «13 звезде», и аристократа Котэ в «Хануме», и пирата Санчеса в «Балладе о капитане Бладе», и провинциального юношу Андрея в комедии «Любовь на колесах».
     Все это – тот самый бесценный опыт, который пригодится Владимиру в его дальнейшей карьере. Мухтаров за те пять лет, что играет на сцене Сызранской Драмы, заметно вырос в профессиональном плане. И если он продолжит так же развиваться, то все его главные роли еще впереди.
Раскроем небольшой секрет: сейчас в Сызранском муниципальном драматическом театре полным ходом идет постановка бессмертной классики – спектакля «Слуга двух господ», в котором молодому артисту выпала честь, как он сам выражается, «труффальдинить». Владимир признается, что с гораздо большим энтузиазмом он берется за актерские работы в тех спектаклях, которые ставят нечасто. А роли ему интересны сложные, когда герой наиболее отдален от личности артиста: есть, над чем подумать и что поиграть.
     При этом актер является сторонником того, что все эксперименты надо проводить не дома, а во время репетиций - в плотном взаимодействии с партнерами по сцене. Он любит, чтобы во время спектакля на сцене был минимум декораций, когда актеру нечем прикрыться. Когда есть только он и зритель.
     Случается, что режиссер ставит перед актером трудную творческую задачу, и роль с кондачка не берется. Тогда Владимир начинает размышлять над характером своего героя, думать, какие ходы применить, какие профессиональные приемы использовать. Много смотрит фильмов и записей спектаклей и иногда там находит ответы на режиссерские загадки.
Артисты смотрят кино не так, как обычные люди. Это для нас, обывателей, действие, которое разворачивается на экране, - некая интересная (или нудная) история. А вот служители Мельпомены видят режиссерские находки, актерскую игру. Словом, фильм или запись спектакля для них – материал для вдумчивого анализа. Кстати, чтобы узнать на себе, что же это такое, Владимир Мухтаров не против сыграть в кино. Все – для накопления жизненного и профессионального опыта.
     Кроме служения в Сызранской Драме, Владимир занят еще и в нескольких творческих проектах. Играет в качестве приглашенного актера в образцовом детском музыкальном театре «Кошкин дом». Помогает студентам Сызранского колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой осваивать премудрости лицедейского ремесла.
     Владимир Мухтаров усиленно работает над собой. К примеру, читает специальную литературу по своей профессии, а до последнего времени ходил в спортзал: любому актеру очень важно быть пластичным и хорошо владеть собственным телом.
     И, конечно же, как и все его коллеги, Владимир Мухтаров ждет не дождется возвращения на «домашнюю» сцену. Тогда закончатся скитания труппы по подмосткам домов культуры и можно будет в полную силу отдаться любимому делу: играть, играть и играть.

Андрей Илюшин
г-та "Волжские вести в субботу"
13.02.2016 г. № 7


Распечатать Переслать
Вернуться назад




446001, Самарская область г. Сызрань,
ул. Советская, д.92 syzdrama2@yandex.ru.
Театр начинается с вешалки ...
Сызранский драматический театр
имени А.Н.Толстого 2008-2011