Муниципальное бюджетное учреждение
театрально - концертный комплекс
"Драматический театр им. А.Н.Толстого"
Телефон, факс: (8464) 33-37-36 (директор театра),
98-61-64 (зам.директора по зрителю),
33-38-39 (касса)





Какому жанру вы больше отдаёте предпочтение?

Трагедия.
Трагикомедия.
Комедия.
Драма.
Мелодрама.
Водевиль.



Всего голосов: 64
Результат опроса

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:




















Партнеры театра










Информационные партнеры











Информацию
о партнерах театра
можно посмотреть
в разделе "О театре"


А.Бурнаев "Когда открываются тайны"

Может, на сцене театра увидишь самого себя?


Что может случиться, если супруги, прожившие вместе двадцать лет, вдруг узнают друг о друге всю правду? Версию подобного сценария зрители увидели в минувшую субботу на премьере комедии сызранской драмы «Когда открываются тайны».

Спектакль уже был показан один раз весной прошлого года в рамках акции «Ночь в театре». С тех пор в него внесены поправки, поменялась сценография. И теперь постановка внесена в репертуар труппы.

    Полтора часа на сцене ДК «Горизонт» кипели страсти. Пьющий муж (Владимир Калялин) по привычке спрятал свою зарплату в укромное место и, как это случается, забыл,  куда именно. Нестандартное решение придумала его сварливая жена (Ольга Дроздова): она пригласила домой гипнотизера. Получив искомое, каждый из супругов загорелся желанием узнать кое-какие подробности из жизни своей половинки, заодно проверить давние подозрения. Эффект оказался неожиданным для обоих.

    - У любого из нас есть свои скелеты в шкафу, - рассказал режиссер спектакля (он же гипнотизер) Андрей Бурнаев. - Среди них могут быть тайны, которые близкому человеку открывать нельзя. Герои пьесы - не грешники, не преступники. Это обычные люди со своими воспоминаниями и чаяниями. Их главная проблема в том, что они не умеют говорить друг с другом.

    А ведь таких пар тысячи! И далеко ходить не надо. Стоит всего лишь посмотреть вокруг, а еще лучше - в зеркало. Наверняка ситуация Веры и Вовки Быковых знакома многим. Тем более что актеры очень убедительно показали их непростые отношения. Режиссер уверен: взаимоотношения двух близких людей должны быть более высокими. По его словам, он стремился к тому, чтобы через героев зрители узнавали себя, сами же оценивали происходящее. Судя по реакции зала, ему это удалось. Каждый раз, когда под гипнозом герои давали особенно откровенные ответы, сидевшие в зале пары обменивались выразительными взглядами.

    «Когда открываются тайны» - уже вторая постановка сызранского театра, премьера которой состоялась вне родных стен. По меткому замечанию его главного режиссера Олега Шахова, у артистов продолжается кочевая жизнь. В отсутствие собственной сцены и оформление приходится делать минимальным, чтобы его легко можно было перевозить из одного места в другое. Для этой истории художник Анна Митко придумала декорации в виде баннеров, имитирующих стены, на которых висят ковры. Явно герои их купили много лет назад. В дополнение - видавшая виды немногочисленная мебель. Вот и все, что супруги приобрели за годы совместной жизни.

    В заключение хочется обратиться к тем, кто еще не видел эту искрометную, по-настоящему высокую комедию. Поверьте, она стоит того, чтобы ее посмотреть. Может быть, в Быковых вы увидите себя и захотите исправить свои ошибки. А изменившись, обязательно станете счастливее.

Ольга Исянгазина,
г-та "Волжские вести"
№ 15 от 03.03.2015 г.


Открываются горькие тайны

В последний день февраля Сызранская Драма на сценической площадке ДК «Горизонт» представила публике долгожданную комедию в двух действиях «Когда открываются тайны». Дело в том, что ее первоначальная версия под названием «Детектор лжи» была показана чуть ли не год назад во время акции «Ночь в театре». И, надо заметить, тогда постановка была очень тепло принята зрителями, даже несмотря на поздний час.

За истекшее время спектакль, образно выражаясь, повзрослел. Если говорить о внешних изменениях, то он обрел новое оформление, в чем несомненная заслуга художника Анны Митко. Одна только ее идея, которую условно можно назвать «с коврами», чего стоит! Честное слово, не хватает лишь герани на подоконнике. И пусть сценография выполнена в духе минимализма (все мы знаем, в каких, мягко выражаясь, непростых условиях сейчас работает СМДТ им. А. Н. Толстого), зато она позволяет сосредоточиться на актерской игре.

Основные же коррективы коснулись содержательной стороны. Многие мизансцены стали более отточенными. А, главное, вроде бы слегка изменилась концепция спектакля, зато она стала более глубокой и многозначной.

Не будем лишать нашего читателя удовольствия от открытия для себя нового спектакля. Однако напомним в двух словах фабулу этой комедии. Перед нами - вроде бы обычная семья Быковых с 20-летним стажем.

Владимир Семёнович - станочник на предприятии, крепко поддает (его играет Владимир Калялин). Почему мужики в России пьют, и что они, залив зенки, могут начудить – это отдельная тема для краткого научного исследования в восьми томах.

Вера Петровна – санитарка. Когда-то  в молодости мечтала стать актрисой, но повторила судьбу тысяч замордованной жизнью наших женщин. Органичный образ вечно недовольной бой-бабы, которая и слона на скаку остановит, и хобот ему оторвет, но в то же время - поразительно беззащитной и доверчивой, весьма точно создала Ольга Дроздова.

И вот эта парочка вынуждена пригласить для поиска тщательно спрятанной главой семьи по пьяной лавочке зарплаты ученого-гипнотизера. Доцент же – Андрей Бурнаев, который является и автором пьесы, и выступил в роли режиссера-постановщика, – хоть и делает вид, что у него все хорошо, но на самом деле – одинок и несчастен (о чем нам говорят некоторые красноречивые детали).

В общем, он по очереди погружает Быковых в состояние гипноза. И вот тут-то мы вместе с героями спектакля узнаем такое… Поразительно, но оказывается, что у каждого члена самой банальной семьи есть свои «скелеты в шкафу». И премьерный спектакль Сызранской Драмы как раз о том, умеем ли мы правильно общаться с близкими, почему мы не бережем их. И так ли уж надо открывать абсолютно все свои тайны?

Но на самом деле пафос премьерного спектакля заключается несколько в ином. Особо не обольщайтесь целым рядом смешных мизансцен, остроумными режиссерскими и актерскими находками, забавными диалогами! В финальной сцене Доцент буквально вдалбливает в головы Быковых простую истину: «Любите друг друга!».

И в этом отношении «Когда открываются тайны» - отнюдь не простой и легкий спектакль. Хотя это и не высокая классическая комедия, в ней нет гоголевской социальной остроты или чеховской многозначности смысловых подтекстов.

Как правило, современная драматургия пытается творчески понять то время, в котором мы с вами живем, а в центре ее внимания все-таки стоит человек с его неоднозначной природой подсознательного и архетипов. И театр – всего лишь многогранное зеркало, которое показывает нам под разным углом нас самих же. У кого есть смелость – тот в него и смотрится. И видит в нем то, на что хватает ума.

А посему премьерный спектакль «Когда открываются тайны» следует отнести к некоему новому жанру – комедии горькой. Которая приближается в своей беспощадности к драме.

Впрочем, какая жизнь – такие и комедии…

Автор Андрей Илюшин
г-та "Волжские вести в субботу"
№ 11 от 14.03.2015 г.




Распечатать Переслать
Вернуться назад




446001, Самарская область г. Сызрань,
ул. Советская, д.92 syzdrama2@yandex.ru.
Театр начинается с вешалки ...
Сызранский драматический театр
имени А.Н.Толстого 2008-2011
   
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: