Муниципальное бюджетное учреждение
театрально - концертный комплекс
"Драматический театр им. А.Н.Толстого"
Телефон, факс: (8464) 33-37-36 (директор театра),
98-61-64 (зам.директора по зрителю),
33-38-39 (касса)





Какому жанру вы больше отдаёте предпочтение?

Трагедия.
Трагикомедия.
Комедия.
Драма.
Мелодрама.
Водевиль.



Всего голосов: 64
Результат опроса

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:




















Партнеры театра










Информационные партнеры











Информацию
о партнерах театра
можно посмотреть
в разделе "О театре"


В.Ткачук "Баллада о капитане Бладе"
Баллада о любви и верности

30 ноября Сызранская Драма вопреки всему и несмотря ни на что побаловала своих зрителей новой работой – «Балладой о капитане Бладе». Ее поставил Олег Шахов по пьесе, написанной Валерием Ткачуком по мотивам известной «пиратской» эпопеи Рафаэля Сабатини. Характерная деталь нашего времени: средства на постановку были выделены правительством Самарской области в виде гранта.

Режиссер-постановщик Олег Шахов обещал нам авангардный спектакль во всех смыслах этого слова – постановка таковой и получилась. Кому-то она понравится, кто-то посчитает ее спорной. Однако не будем забывать, что театр – это сложное явление, и, как правило, в нем имеют место быть как положительные стороны, так и отрицательные.

Будем объективны и честны перед самими собою: в премьерном спектакле есть определенные недостатки (даже если абстрагироваться от технических накладок). Заметно, что постановка еще требует работы над некоторыми мизансценами (видимо, элементарно не хватило времени). Да, на «домашней» сцене «Баллада…» смотрелась бы в разы лучше. При этом следует понимать, в каких чудовищных условиях приходится работать коллективу СМДТ им. А. Н. Толстого.

Но! При всем этом нельзя не отметить и положительные стороны премьерного спектакля.

Во-первых, хорошо, что это была не поднадоевшая изрядно очередная комедия (хотя они бывают разными по качеству и глубине), а красивая романтическая история (к тому же – музыкальная!) о любви и верности. Да и драматургический материал хорош сам по себе.

Во-вторых, у этого спектакля – весьма большой потенциал. Если его не забросить, а приложить немного усилий и ресурсов, то получится просто «конфетка», с которой не стыдно будет показаться на каком-нибудь фестивале.

В-третьих, отлично, что Сызранская Драма реализовала свое право на эксперимент. Практика показывает, что своего рода «прорывы» случаются тогда, когда наш театр начинает искать новые для себя жанры, формы, стилистику. Вспомним такие спектакли из последних, как «Облако, похожее на дельфина» или «Уравнение с неизвестными». Думается, что и труппе полезно быть в хорошем творческом тонусе.

И, в-четвертых, не может не привлечь внимания тот факт, что по ходу спектакля зритель начинает «включаться» в действие.

А вот игру любимых актеров и режиссерские находки любой из наших читателей сможет оценить сам: «Баллада о капитане Бладе» будет идти еще седьмого и 14 декабря.
Автор А.Илюшин
г-та "Волжские вести в субботу"
№ 49 от 6.12.2014 г.

Как пирату остаться человеком

Выпускник дублинского медицинского колледжа Питер Блад оказался вовлеченным в военный мятеж в Англии. После ареста по приговору суда его отправляют в рабство на остров Барбадос. Там он находит верных друзей и встречает любимую девушку. Однако судьба приготовила молодому человеку еще одно испытание: по воле случая Питер становится капитаном пиратов.

Историю британца зрителям рассказали актеры сызранского драматического театра в новой постановке «Баллада о капитане Бладе» по пьесе Валерия Ткачука. В ДК «Авангард» прошли первые показы.

- Нас постоянно втягивают в разные события, - рассказал главный режиссер Олег Шахов. - Сегодня как никогда важно оставаться человеком. Главный герой - именно такой.

Свою пьесу Валерий Ткачук написал по мотивам произведения Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада» несколько лет назад. Но до сих пор поставить ее на сцене не удавалось. Недавно этот проект получил губернский грант в области культуры и искусства. Благодаря чему спектакль увидел свет. Он стал первым, поставленным вне стен театра. Как известно, в настоящее время здание драмы закрыто на ремонт.

- Сейчас, когда у нас нет собственной сцены, мы работаем практически в революционной обстановке, - продолжил Олег Шахов. - А наши выступления по сути восходят к агиттеатру, где идет открытое общение со зрителем.

Слова режиссера получили неожиданное продолжение: во время премьеры на несколько минут погас свет. В зале сразу же засветились огоньки телефонов, а на сцене появились фонари. Вот уж точно - полное единение с аудиторией. Любовь Кузьмина - театрал со стажем. Не пропускает ни одной постановки. И «Балладу», конечно, тоже.

- В первую очередь меня привлекает игра актеров, - говорит женщина. - В данном спектакле они представили интересные работы. Это Евгений Морозов (Блад), Анастасия Шендрик (Арабелла), Сергей Михалкин (Хагторп), Владимир Мухтаров (Санчес), Николай Гонтаренко (Волверстон), Сергей Малышев (Рэд), Сергей Караташ (Дон Диего) и другие.

Замечательную пару малопорядочных подданных британской короны составили Владимир Калялин (лорд Уэйн) и Андрей Бурнаев (Бишоп). Кстати, последний не так давно получил приз за лучшую мужскую роль второго плана (Желтухин в «Касатке») на фестивале театров малых городов России в Вышнем Волочке.

После спектакля зрители делились своими впечатлениями. Кроме игры актеров первые слова - об интересной музыке. Соответствующим оформлением постановки занимался Сергей Павлов. Он использовал произведения сызранских рок-группы «Наливай» и композитора Сергея Иванченко. Не оставила равнодушной и работа художника Анны Митко. А Варвара Чикина, на взгляд сызранцев, удачно дебютировала в качестве хореографа.

История благородного пирата понравилась зрителям, особенно молодым. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Настоящая дружба, любовь, верность вряд ли когда-нибудь потеряют свою актуальность. Убедиться в этом можно будет еще не раз. Ближайший показ «Баллады о капитане Бладе» состоится 14 декабря.

Автор О.Исянгазина
г-та "Волжские вести"
№ 92 от 9.12.2014 г.


Распечатать Переслать
Вернуться назад




446001, Самарская область г. Сызрань,
ул. Советская, д.92 syzdrama2@yandex.ru.
Театр начинается с вешалки ...
Сызранский драматический театр
имени А.Н.Толстого 2008-2011
   
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: