Муниципальное бюджетное учреждение
театрально - концертный комплекс
"Драматический театр им. А.Н.Толстого"
Телефон, факс: (8464) 33-37-36 (директор театра),
98-61-64 (зам.директора по зрителю),
33-38-39 (касса)





Понравился ли Вам спектакль «ПРИКЛЮЧЕНИЯ У СВЕТОФОРА»?

Да, сходил(а) бы еще!
Понравилось всё, но одного раза достаточно.
Не понравился.
Затрудняюсь ответить.
Еще не видел(а).



Всего голосов: 23
Результат опроса

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:







Партнеры театра










Информационные партнеры











Информацию
о партнерах театра
можно посмотреть
в разделе "О театре"


"Уравнение с неизвестными"
Решим "Уравнение с неизвестными"?

Однажды актер владивостокского театра Тихоокеанского флота (ТОФ) Владимир Журавлёв написал пьесу «Уравнение с неизвестными» о непростой доле современных лицедеев-провинциалов. Она стала его первым драматургическим опытом. Летом прошлого года на сцене театра ТОФ состоялась художественная читка пьесы, а в ноябре - премьера постановки. Так случилось, что спектакль увидел актер сызранского театра Евгений Морозов (он родом из Владивостока, а на показ постановки его пригласили друзья). Пьеса впечатлила. Поэтому, когда нашим актерам было предложено поучаствовать в фестивале самостоятельных работ, выбор Евгения пал именно на это произведение. Морозов выступил не только в качестве режиссера спектакля. Он же - автор, читающий ремарки, и следователь.

- Мы обсудили пьесу и решили, что она актуальна для любого театра - хоть во Владивостоке, хоть в Сызрани, - говорит Евгений. - Кроме того, постановка представлена в формате малой сцены. В нашем городе его нет, но хочется, чтобы он появился.

На открытый показ спектакля, который состоялся 8 апреля, зрителей пришло немного. В основном это были сотрудники нашей драмы и околотеатральная публика из числа молодежи. Зрители разместились прямо на сцене и таким образом стали почти участниками происходящего действия. Началось оно в театральной курилке. Здесь собрались с сигаретами трое - актеры, а по совместительству еще и монтировщики, ибо денег на жизнь у них катастрофически не хватает. Ситуация беспросветна. Актеры (Сергей Михалкин, Николай Гонтаренко, Владимир Мухтаров) постепенно опускаются, тратя заработанное на выпивку, чтобы хоть как-то расслабиться после очередного неинтересного им спектакля.

В пьяном угаре у актеров вдруг рождается мысль, постепенно обретающая реальные очертания: рвануть в Москву, чтобы использовать второй шанс. Кстати, тема выпавшего жребия не раз всплывает в спектакле. Ее сценическое воплощение - игральные кубики, они же - столы, стулья, кровати. В остальном декораций минимум. Что как раз и свойственно для формата малой сцены, позволяющего видеть актеров крупным планом. Здесь они уже тем более не имеют права на неискренность, недоработку. Наши актеры и не солгали зрителям. Можно с полным правом сказать: справились успешно!

Действие постепенно ускоряется, сменяя пространственные планы: курилка, общага, некая комната с барной стойкой и проституткой (ее играет Любовь Сазонова)... Чтобы осуществить свою мечту, актеры решают ограбить банк, для чего берут себе клички: Икс, Игрек и Зет. И делают это так, как все происходило бы на сцене. Границы восприятия реальности сдвигаются. Естественно, попытка терпит неудачу. Герой Гонтаренко убит, его напарники успевают скрыться, но вскоре один из них пускает в другого пулю, а сам сходит с ума. И реальность вновь приобретает какие-то причудливые формы. Вместе с тем спектакль претендует на документализм воспроизведения действительности, поскольку в нем есть и ненормативная лексика, и грубость, и абсолютное обнажение человеческих пороков. Словом, данная постановка, скорее, со знаком 18+.

В спектакле есть над чем поразмышлять, но есть над чем и посмеяться. Однако только ли об актерах он? Несмотря на явно театральную историю, нет. Он - о нереализованности в жизни, верности себе независимо от профессии. Основная мысль спектакля вложена в уста героя Николая Гонтаренко. Он сказал:

- Сначала у меня было чувство, что я изменяю мир, а потом стал все больше и больше чувствовать свою ненужность. И театру, и городу, и стране! Прочитав столько книг, я понял только одно: я - неудачник. Может быть, в России действительно лучше быть каким-нибудь бандитом...

Добавим: члены худсовета практически единодушно проголосовали за вхождение спектакля в репертуар. Хорошо отозвался о нем и главреж сызранской драмы Владимир Калялин. Надеемся, что в репертуаре окажется и комедия «Детектор лжи», так понравившаяся участникам акции «Ночь в театре».
Елена Осипова,
г-та "Волжские вести"
№ 28 от 15.04.14 г.

Решили "Уравнение с неизвестными"

Седьмого июня в Сызранском муниципальном драматическом театре им. А. Н. Толстого состоялась премьера трагифарса «Уравнение с неизвестными» по пьесе Владимира Журавлёва. Режиссером-постановщиком выступил артист театра Евгений Морозов, он же в этом спектакле сыграл роли автора и следователя. Напомним, что новая работа Сызранской Драмы была создана в рамках проекта «Честный театр за закрытым занавесом».

Что примечательного в премьерной постановке, раз она «цепляет»? Почему на нее стоит сходить?

 Казалось бы, в спектакле – простая фабула: три актера провинциального театра – Х, Y и Z, которых играют Сергей Михалкин, Николай Гонтаренко и Владимир Мухтаров – идут на преступление, чтобы разжиться деньгами для переезда в первопрестольную. При этом они не раз произносят фразу, которую приходится слышать в среде местной молодежи: «Валить надо из этого города…».

 Может быть, «Уравнение с неизвестными» - это постановка о беспросветной безысходности, о неизбывной русской тоске? Некоторые сцены, например, пьянки в общежитии с ее грубоватыми мужскими шуточками поражают натурализмом. А разве у следователя или путаны (ее играет Любовь Сазонова) в жизни все в порядке? Нет, у них – та же безнадега…

Трагифарс «Уравнение с неизвестными» - это очередной поиск ответа на вопрос известного героя Достоевского: «Тварь я дрожащая или право имею?». Только вот решение уравнения для каждого из неизвестных получается свое: один убит во время вооруженного нападения на банк, бренное существование второго оканчивается в вонючем подвале выстрелом подельника, который, в свою очередь, то ли с ума сошел, то ли гениально изображает психа перед следователем (это уж зрителю самому решать).

Спектакль «Уравнение с неизвестными» - своего рода «Преступление и наказание» XXI века. По крайней мере, поиск ответов на сложные вопросы (а в нашем случае – решение уравнения) в премьерной постановке Сызранской Драмы получился гораздо интереснее, нежели прямолинейные экранизации произведений Достоевского.

В спектакле есть целый ряд забавных и комичных ситуаций. Однако настоящий пафос кроется в произносимых каждым из героев монологах. В последнем из них, вложенном автором в уста Z, звучат по-настоящему высокие, истинно библейские мотивы, поражающие своим эмоциональным накалом. Попутно заметим, что Владимир Мухтаров, который и воплотил образ актера Z, за последний год продемонстрировал удивительный рост своего профессионального мастерства.

И последнее: «Уравнение с неизвестными» - спектакль камерный, зрители находятся непосредственно на сцене, от актеров - буквально на расстоянии вытянутой руки. Им хорошо видны работа звукорежиссера и художника по свету, декорации трансформируются у них на глазах во время ремарок. Иногда даже возникало ощущение, что ты находишься в древнегреческом театре с его напряженными метаниями героев, высокими страстями и непременным катарсисом.

Главное, что столь малая дистанция до публики требует от актеров мастерства и максимальной искренности – в интонациях, мимике и жестах, пластике, даже в каждом взгляде! И, поверьте, актеры, работая в этом спектакле, выкладываются по полной! Как и обещало название проекта, театр действительно оказался предельно честным…
Андрей Илюшин
г-та "Волжские вести в субботу"
№ 25 от 21.06.14 г.


Распечатать Переслать
Вернуться назад




446001, Самарская область г. Сызрань,
ул. Советская, д.92 syzdrama2@yandex.ru.
Театр начинается с вешалки ...
Сызранский драматический театр
имени А.Н.Толстого 2008-2011