Муниципальное бюджетное учреждение
театрально - концертный комплекс
"Драматический театр им. А.Н.Толстого"
Телефон, факс: (8464) 33-37-36 (директор театра),
98-61-64 (зам.директора по зрителю),
33-38-39 (касса)





Понравился ли Вам спектакль «ПРИКЛЮЧЕНИЯ У СВЕТОФОРА»?

Да, сходил(а) бы еще!
Понравилось всё, но одного раза достаточно.
Не понравился.
Затрудняюсь ответить.
Еще не видел(а).



Всего голосов: 27
Результат опроса

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:







Партнеры театра










Информационные партнеры











Информацию
о партнерах театра
можно посмотреть
в разделе "О театре"


95-летие Сызранского драматического театра
Лет до ста расти после девяноста пяти!

Проследить все 95 лет существования сызранского драматического театра очень сложно. Какие-то события безвозвратно канули в прошлое, почти не оставив документальных свидетельств. И все же самые яркие, основные вехи в зарождении и развитии театрального искусства в Сызрани сохранились в истории.

Уникальным событием является решение горисполкома об организации в Сызрани стационарного театра во время Гражданской войны. Была создана труппа, и 3 декабря 1918 года премьерой комедии А. Островского “Лес” местная драма открыла свой первый сезон. Изначально репертуар театра был классическим. На сызранской сцене ставились произведения Грибоедова, Островского, Горького, Чехова, Алексея Толстого. Театр пользовался успехом, любовью зрителей. Однако уровень его работы был еще недостаточно высок. Мешало то, что режиссеры и труппа постоянно менялись.

Чуть позже, в тяжелые годы Великой Отечественной войны, артисты уходили на фронт. А здание театра было отдано под хранилище зерна.

Один из периодов расцвета театра пришелся на 50-е годы минувшего века. Тогда в коллективе работали такие мастера, как режиссеры Б. Володарский, К. Шахбазиди и В. Малахов, актеры В. Гурова, Р. Гутовский, Е. Юрковский, З. Мезина, Л. Скляревская и Т. Васильева. Именно в то время начал карьеру патриарх сызранского театра - заcлуженный деятель искусств России Александр Ривман. Он отдал любимому делу более полувека своей жизни. Во многом именно благодаря ему в 1983 году театр получил имя Алексея Толстого.

Современный вид театр приобрел в 1958 году, когда переехал на новую площадку. Ранее он работал в двух зданиях. Зимнее находилось там, где в 60-х был построен ДК “50 лет Октября” (сейчас - КРЦ “Улица”), а летнее - в парке “Эрмитаж” (сейчас - “Гномик”).

Сызранский драматический сегодня - это динамично развивающийся театр, в репертуаре которого - пьесы классических и современных, российских и зарубежных авторов, активно расширяющий гастрольную деятельность. Успешно налажены связи с театрами Самары, Тольятти, Саранска, Пензы, Дзержинска, Балакова, Вольска. Из года в год сызранцев приглашают в Казахстан - Уральск, Байконур; в Европу - Венгрию, Чехию. То есть театр живет полноценной жизнью.

Седьмого декабря состоялось торжественное мероприятие в честь 95-летия театра. Для зрителей актеры подготовили большую праздничную программу в форме капустника. В этот вечер публике напомнили историю становления сызранской драмы, показали отрывки из спектаклей нового сезона, вокальные и хореографические номера в исполнении молодых артистов и студентов актерского отделения колледжа искусств. Также актеры слегка приоткрыли завесу тайны и показали отрывок спектакля по пьесе Василия Сигарева “Детектор лжи” (самостоятельная работа актера Андрея Бурнаева), который, возможно, войдет в будущий репертуар. Вспомнили и людей, отдавших служению сцене не один десяток лет, внесших большой вклад в развитие театрального искусства в Сызрани.

Коллектив театра в свою очередь тоже не остался без подарков и приветствий. Со сцены его работников поздравили глава администрации города Н. М. Лядин, председатель Думы г. о. Сызрань С. Н. Ананьев, руководитель управления культуры, информации и рекламы О. В. Дидык.

Творческий коллектив театра награжден Почетными грамотами главы администрации города и председателя местной Думы. Не забыло о сызранцах и Министерство культуры Самарской области: директор театра Сергей Салмин удостоен Почетной грамоты, актер Андрей Бурнаев - благодарности.

 В тот день в наш город приехали гости и из губернского центра: председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей РФ, представитель СТД РФ в ПФО заслуженный артист России Владимир Гальченко и заслуженная артистка России Ольга Шебуева. Они поздравили коллектив с юбилеем и пожелали ему новых творческих успехов.

Приветствие в адрес сызранцев пришло и от председателя Союза театральных деятелей РФ - народного артиста РФ Александра Калягина. В. Гальченко признался, что столь теплых слов он ранее никогда не слышал от Александра Александровича и зачитал поздравление со сцены. В подарок от СТД России - двухнедельная поездка одного из представителей сызранского театра на фестиваль “Золотая маска” весной 2014 г.

Поздравить сызранцев приехали также коллеги из тольяттинского театра “Колесо”. Это - режиссер Владимир Хрущёв и артистка Зоя Останина.

Приятным моментом стало появление на сцене самого юного и преданного сызранского зрителя Семёна Агашина, который пришел поздравить коллектив с юбилеем. Он прочитал стихотворение, за что сам получил в этот вечер букет цветов.

Коллектив театра благодарит за подарки и поздравления своих партнеров. В том числе: ОАО “Тяжмаш” в лице генерального директора А. Ф. Трифонова и председателя профкома предприятия П. П. Лобарева, президента ГК “Криста” В. Ф. Симонова - за помощь в организации гастролей в Венгрию; ОАО “Сызранский НПЗ” (и. о. генерального директора К. И. Стежко) - за выделение средств на косметический ремонт нижнего фойе и приобретение звукового оборудования; компанию “Ультрамарин” (директор А. В. Прудяков) - за сертификат на приобретение электронной техники; ООО “Октябрьский хлебокомбинат” (директор С. В. Комаров) - за изготовление праздничного торта.

Да, много добрых слов и пожеланий прозвучало в адрес сызранского театра в тот вечер. Но в памяти до сих пор - слова Владимира Гальченко, обращенные к руководству города: “С таким театром, как у вас, можно войти в историю. Войдите в нее!”
Александра Фатьянова

Театр устремился к своему столетию

В минувшую субботу отпраздновал свой 95-й день рождения сызранский драматический театр. Для города это событие более чем значимо. Поэтому праздник не обошелся без поздравлений высоких гостей: главы администрации г. о. Сызрань Николая Лядина, председателя местной Думы Сергея Ананьева, а также Ольги Дидык, возглавляющей Управление культуры, информации и рекламы. Они вручили коллективу почетные грамоты, дипломы и благодарственные письма. В том числе - от минкульта области. Такие награды получили директор театра Сергей Салмин и актер Андрей Бурнаев.

К выступавшим присоединились представители ОАО “Тяжмаш” Пётр Лобарев и Вячеслав Гаранин. Также на юбилее побывали гости из губернской столицы - председатель самарского отделения СТД Владимир Гальченко, артистка Ольга Шебуева - и тольяттинцы из театра “Колесо” - режиссер-постановщик Владимир Хрущёв (кстати, в прошлом сезоне он ставил в сызрани спектакль “Касатка”), актриса Зоя Останина. На сцену с поздравлениями вышел даже юный зритель Семён Агашин, без которого не обходится практически ни одна постановка нашей драмы.

Поздравления перемежались с творческими номерами: вокальными, хореографическими, комическими. А также - сценками, посвященными истории создания сызранского театра. Зрители получили возможность подсмотреть сны режиссера Владимира Калялина и подслушать мысли молодых артистов Марины Филатовой и Александра Кочудаева. Кроме того, на сцене были показаны отрывки из спектаклей. А именно - уже известной “Ханумы”, открывшей нынешний сезон, и будущей постановки “Детектор лжи”, ставшей самостоятельной режиссерской работой Андрея Бурнаева.

Под занавес праздника на сцену вышел весь коллектив театра, каждый из членов которого ежедневно дарит зрителям свое мастерство. А все для того, чтобы сызранская драма продолжала свою уже почти вековую историю на радость землякам!
Елена Осипова,
г-та "Волжские вести"
16.12.2013 г.

Хорошую дату отметили с юмором

В прошлую субботу, седьмого декабря, отмечалось 95-летие Сызранского муниципального драматического театра им. А. Н. Толстого. По традиции коллектив храма Мельпомены отпраздновал день рождения  большим ярким капустником: были показаны фрагменты как готовящихся спектаклей, так и тех, что сейчас в репертуаре, а также различные вокальные и хореографические номера. Конечно же, в этот вечер много шутили, со сцены звучали поздравления и добрые пожелания, здесь вручали подарки и цветы. Конечно же, публике поведали об истории развития театрального дела в Сызрани, а также вспомнили актеров, ушедших от нас… Словом, праздничный вечер удался.
Кстати, совсем скоро, 19 декабря, СМДТ отправится на гастроли в Венгрию. В Будапеште, на сцене Российского культурного центра, юным зрителям будет показан музыкальный спектакль Алексея Василенко «Иван Царевич и серый… заяц». Напомним, что это далеко не первая поездка Сызранской Драмы за рубеж. И, наверное, отнюдь не последняя…

Андрей Илюшин,
Газета «Волжские вести в субботу»
№ 49 от 14.12.2013 г.


Распечатать Переслать
Вернуться назад




446001, Самарская область г. Сызрань,
ул. Советская, д.92 syzdrama2@yandex.ru.
Театр начинается с вешалки ...
Сызранский драматический театр
имени А.Н.Толстого 2008-2011