Муниципальное бюджетное учреждение
театрально - концертный комплекс
"Драматический театр им. А.Н.Толстого"
Телефон, факс: (8464) 33-37-36 (директор театра),
98-61-64 (зам.директора по зрителю),
33-38-39 (касса)





Из каких источников Вы узнаете о репертуаре театра?

Сайт театра.
Официальная группа театра в Социальных сетях.
СМИ.
Печатная реклама.
По телефону, позвонив в театр.
От знакомых.
От распространителей театральных билетов.



Всего голосов: 64
Результат опроса

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:




















Партнеры театра










Информационные партнеры











Информацию
о партнерах театра
можно посмотреть
в разделе "О театре"


К юбилею Нины Барковской
Актриса всегда молода

В Алтайском крае Нина Барковская задержалась на семь лет. ТЮЗ познакомил девушку с человеком, ставшим ее судьбой: Юрием Андруховичем. К моменту этой встречи Нина уже растила сына Лёвушку от первого брака. А Юрий был смешливым долговязым парнем, только что выпустившимся из Иркутского театрального училища. Они вместе играли в спектакле “Дождь лил как из ведра”.

- Юра очень непосредственно реагировал на то, что ему казалось смешным, а меня злило такое несерьезное отношение к репетициям. Поэтому я то и дело била его барабанными палочками, положенными мне по роли, - вспоминает с улыбкой Нина Васильевна.

Конечно, теперь такое поведение супругов уже сложно представить. Ведь это не только союз любящих людей, но и творческий тандем, где оба готовы поддержать друг друга, посоветовать.

- То, что мы оба актеры, прекрасно! Говорим на одном языке, - считает Нина Васильевна. - Глава семьи у нас, конечно, Петрович. Но при этом в наших отношениях царит свобода.

Супруги вместе воспитали Лёву (сейчас он работает в Саратовском академическом театре оперы и балета - играет на фаготе) и младшего Филиппа (по образованию - журналист, в настоящее время профессионально занимается фотографией, живет в Москве). А помогала растить сыновей плотно занятым в репертуаре родителям бабушка Нины Васильевны Арина. Образ героини Барковской в спектакле “Семейный портрет с посторонним” списан именно с нее.

Из Барнаула супруги отправились в Иркутск, где прожили четыре года. А потом на 14 лет переехали в Уральск. В нашем городе супруги живут с 1994 года. О том, что приехали сюда, ни разу не пожалели. Да и сызранская драма обрела в их лице не просто талантливых актеров, но и людей, на которых можно опереться. Во всех смыслах! Ведь что для Нины Васильевны значит театр?

- Я могу заниматься многими вещами: шить, вышивать, разводить цветы, преподавать. Но только на сцене мне никогда не скучно, - говорит она.

Прибавьте к этому огромное чувство долга перед зрителями - в любом состоянии и настроении выходить на сцену, расправляя усталые плечи, смахивая с глаз слезы... За 20 лет жизни в Сызрани Нина Васильевна сыграла более 30 ролей. Среди них были и характерные, и драматические, и лирические... Зрители хорошо помнят ее Полли в “Сестрах милосердия”, Евдокию в “Родне”, Майю Ивановну в “Браво, Лауренсия!”, Варвару Ивановну в “Касатке” и другие роли. Нина Васильевна никогда не боялась быть смешной, она отдавалась каждому образу до конца.

- Мне нравилось играть и плохую дочку в сказке “Двенадцать месяцев” в Барнауле, и Мирандолину в “Трактирщице”, поставленной в уральском театре. Но самая моя любимая роль - это Афродита в спектакле “Солдат Иван Чонкин”. Она была все в той же уральской драме. Мне понравилось, как я смогла ее выстроить, - вспоминает Нина Васильевна.

Сценическая жизнь Нины Андрухович-Барковской продолжается. Ее юбилей, выпавший на 17 сентября, - это всего лишь повод подвести некий промежуточный итог. А еще - ответить на вопрос о том, чего бы хотелось в будущем.

- Любому актеру хочется сыграть больше ролей, чем ему дается, - призналась Нина Васильевна. - Поэтому каждого нового сезона мы ждем с дрожью в коленках. Волнуемся, будут ли свои роли.

Будут! Новый сезон для актрисы начался с небольшой, но интересной роли в спектакле “Ханума”. Впереди - бенефис, который состоится на сызранской сцене в конце ноября. На нем зрители опять увидят перевоплощение Нины Андрухович в образы своих героинь. Снова не станет ни возраста, ни волнения, ни усталости. В глаза сидящим в зале посмотрит женщина-актриса...

Елена Осипова,
г-та "Волжские вести"
№ 73 от 21.09.2013 г.

Нина Барковская: Театр - моя отдушина

В сентябре нынешнего года Нина Барковская отметила свой 65-й день рождения. По этому поводу в ближайшую пятницу, 29 ноября, на сцене Сызран-ской Драмы состоится ее бенефис. Почему образы, воплощенные этой харизматичной актрисой, такие цельные и запоминающиеся? Что мы вообще знаем об этом замечательном человеке? Родилась Нина Васильевна в селе Даниловка Бузулукского района Оренбургской области. Отец работал токарем, мама – медсестрой. В школьные годы, когда семья перебралась в Бузулук, девочка занималась в одном из домов культуры в народном театре.
У маленькой Нины была мечта: стать актрисой. И пусть родители возражали, она ее осуществила! С первого раза поступила в Саратовское театральное училище им. И.А.Слонова. Кстати, в то же самое время, только парой курсов старше, здесь осваивал актерское мастерство знаменитый Олег Янковский…

Подошла к концу студенческая пора - Нина отыграла в дипломных спектаклях: «Трактирщице» по одноименной комедии Карло Гольдони, горьковской драме «На дне» и забытой ныне современной пьесе «Старые друзья Малыгина». Тогда же произошел редкий и удивительный случай: их курс в полном составе отправился служить в Алтайский краевой театр юного зрителя.
Это сейчас Нина Барковская играет колоритных тетушек и бабушек (куда ж от фактуры-то деться?), а в то время она была милой и хорошенькой барышней, потому и роли  соответствующие. Кстати, именно в Барнауле Нина Васильевна и познакомилась со своим мужем Юрием Петровичем Андруховичем.

Жизнь актерская – полукочевая: был еще Иркутский областной ТЮЗ им. А.В.Вампилова, после - драматический театр им. А. Н. Остров-ского в пыльном Уральске. Там-то и произошло прибавление в актерском семействе: родился сын Филипп. Счастливые родители думали, что уже навсегда обосновались в этом городке, стоящем на границе казахстанских степей: развели сад-огород на своем дачном участке, купили гараж, подумывали о приобретении автомобиля. Благополучие оказалось мнимым и рухнуло в одночасье вместе с развалом огромной Страны Советов: в 1994 году из Казахстана спешно пришлось перебираться (фактически – бежать) в Россию. Выбор пал на Сызрань, где в труппу драматического театра требовались жрецы Мельпомены.

Сначала четыре года ютились в студенческом общежитии, где им выделили комнатку, потом некоторое время – в служебной квартире. Это сейчас у актерской семьи есть свое собственное жилье. А тогда время было отнюдь не простым… Почти за два десятилетия служения в Сызранской Драме Нина Барковская сыграла, по самым скромным подсчетам, около 40 ролей. Все мы помним ее Полли в «Сестрах милосердия», Евдокию в «Родне», Майю Ивановну в «Браво, Лауренсия!». Сейчас Нина Васильевна занята в таких постановках, как «Касатка», где она играет тетушку Варвару Ивановну, «Портрет с посторонним» (баба Арина) и «Ханума» (бабушка Ануш). Все ее роли – яркие, запоминающиеся. Наверное, это результат поразительного трудолюбия, помноженного на сильную актерскую школу и богатый жизненный опыт. Но сама Нина Васильевна о своей профессиональной деятельности говорит просто и скромно: «Театр – это моя отдушина». А по-другому и быть не может: всю жизнь она отдала служению Театру.

Немногие знают, что в свободное от работы время Нина Васильевна вышивает гладью, прекрасно вяжет. А еще она очень любит живые цветы: в квартире все подоконники заняты горшками. По ее просьбе Юрий Петрович Андрухович разбил у подъезда куртину, где можно наблюдать и розы, и лилии, и циннии, а также обустроил альпийскую горку с фонтаном. А недавно Нина Васильевна открыла для себя виртуальный мир, и теперь ее часто можно видеть за монитором компьютера. И, конечно, она ждет, когда приедут в гости дети, о судьбе которых можно писать отдельную повесть.

В общем, приходите в следующую пятницу на бенефис Нины Барковской. Будет точно интересно!
Андрей Илюшин,
Газета «Волжские вести в субботу»
№ 46 от 23.11.13 г.


Распечатать Переслать
Вернуться назад




446001, Самарская область г. Сызрань,
ул. Советская, д.92 syzdrama2@yandex.ru.
Театр начинается с вешалки ...
Сызранский драматический театр
имени А.Н.Толстого 2008-2011
   
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: