Муниципальное бюджетное учреждение
театрально - концертный комплекс
"Драматический театр им. А.Н.Толстого"
Телефон, факс: (8464) 33-37-36 (директор театра),
98-61-64 (зам.директора по зрителю),
33-38-39 (касса)





Из каких источников Вы узнаете о репертуаре театра?

Сайт театра.
Официальная группа театра в Социальных сетях.
СМИ.
Печатная реклама.
По телефону, позвонив в театр.
От знакомых.
От распространителей театральных билетов.



Всего голосов: 64
Результат опроса

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:




















Партнеры театра










Информационные партнеры











Информацию
о партнерах театра
можно посмотреть
в разделе "О театре"


Чем артисты удивят нас в новом сезоне?
- Сергей Владимирович, как Вы считаете, успешным ли получился старт нового сезона - спектакль “Ханума”?

- На мой взгляд, постановка получилась вполне достойной и успела завоевать признание зрителей. Об этом говорит и экран посещаемости: шесть спектаклей прошли при полных залах. Публике понравилось, что спектакль получился легким, колоритным и ярким.

- Что еще ждет зрителей в новом сезоне?

- Близится премьера спектакля по пьесе Виктора Ольшанского “Тринадцатая звезда”, постановкой которого занимается главный режиссер театра драмы города Дзержинска Андрей Подскрёбкин. Он будет довольно жестким, направленным в первую очередь на молодежную аудиторию. В ближайших планах - детский спектакль “Пока цветет роза...”, режиссирует который Владимир Калялин. В ноябре зрители смогут увидеть бенефис нашей замечательной артистки Нины Барковской, а в декабре состоится традиционный вечер, посвященный юбилею театра. Дети получат к новогодним праздникам подарок в виде сказки по пьесе Андрея Бурнаева “Матушка-Метелица”.

- Поделитесь, пожалуйста, планами и на начало следующего года.

- После новогодних каникул мы приступим к репетициям спектакля “Последняя жертва” по пьесе Островского. Многие зрители неоднократно просили задействовать в репертуаре драматургию этого автора. Для работы над спектаклем приглашен режиссер Сергей Дмитриев из московского театрального центра “Вишневый сад”, работающего под руководством Александра Вилькина. Планируется, что одну из пьес в этом сезоне поставит наш земляк - актер Евгений Ткачук. Скорее всего, это будет “Стеклянный зверинец” Теннесси Уильямса. Евгений обещал и сыграть в постановке - по крайней мере, в дни премьеры.

- Нам стало известно, что в театре будет проходить фестиваль самостоятельных работ...

- Да, он начнется в середине ноября. Сейчас актеры (в основном это молодежная часть труппы) готовят свои спектакли без участия режиссера. Художественный совет театра отсмотрит их и представит лучшие на суд зрителя. Наиболее посещаемые постановки войдут в репертуар.

- Много ли подано заявок на фестиваль? Какой материал актеры выбирают для своих постановок?

- Пока заявлено четыре работы. Это будут спектакли разных форм, показанные и на большой сцене, и в малом репетиционном зале. Среди них нет классики, в основном это экспериментальные пьесы по произведениям Александра Марданя, Василия Сигарева, Габриэля Гарсиа Маркеса и других авторов.

- Хотелось бы поинтересоваться и гастрольным графиком артистов в новом сезоне...

- Пока сложно ответить на этот вопрос, поскольку все зависит от следующих обстоятельств. В 2014 году пройдет гастрольный фестиваль театров малых городов России. Эта инициатива была поддержана федеральным министерством культуры. В фестивале участвуют Дзержинск, Вышний Волочек, Саранск, Йошкар-Ола, Тольятти и Сызрань. Если все будет благополучно, мы обменяемся гастрольными спектаклями. Подводя итог, на сцене театра драмы Дзержинска жюри выберет лучших.

- В новом сезоне театр встретил зрителей обновленным. Что именно изменилось?

- Проведен косметический ремонт фойе первого этажа и зрительской части. Также обновлено помещение служебного входа, начиная от системы отопления и заканчивая дверями. В этом помог наш постоянный спонсор - ОАО “СНПЗ”. Также благодаря его поддержке мы смогли купить новое световое и звуковое оборудование. Выделяемые средства городского бюджета использовали на текущие нужды, а также приобрели пульт помощника режиссера с возможностью трансляции в гримерках и других помещениях. Кроме того, теперь у нас есть три видеокамеры. Они показывают в режиме реального времени то, что происходит на сцене и в зрительном зале. Это приобретение поможет продолжать работу с видеоархивом, который создается в нашем театре уже шесть лет. Кстати, мы сделали первый шаг к осуществлению давней мечты - организации собственного музея. Теперь на стенах в фойе первого этажа висят фотографии спектаклей и эскизы костюмов. Эта выставка будет пополняться.

- Сергей Владимирович, мы уже оповещали наших читателей об изменениях в труппе. Очень неожиданной и приятной оказалась новость о том, что сызранский театр вновь обрел главного режиссера. Как родилось такое решение?

- В последнее время приглашенные режиссеры работали у нас очень недолго: четыре-пять лет. Когда они уходили, образовывался некий вакуум. И мы решили, что нужно растить режиссера самостоятельно. Так скажем, давать карт-бланш своим. У Владимира Калялина пока нет ни регалий, ни имени в этой сфере, но при нашей помощи, думаю, он справится с поставленными задачами. Тем более что потенциал у него есть!

Вот ведь парадоксы судьбы: в 2012 году актер Владимир Калялин покинул театр, но через некоторое время сюда вернулся. А теперь, заняв должность главрежа, он взял на себя столь огромную ответственность. Несмотря на свой опыт и образование (в 2011 году окончил режиссерский факультет Самарской государственной академии культуры и искусств), он все же колебался при принятии решения. Впрочем, слово самому Владимиру Калялину:

- Я очень долго думал, прежде чем принять окончательное решение. Но в итоге пришел к выводу: попробовать стоит. Во-первых, хочется расти в профессиональном плане. Во-вторых, я работаю в театре с 2005 года, его проблемы мне, конечно, не чужие. Раньше  прокручивал варианты их решения в голове, а теперь мне предоставляется возможность воплотить это на практике.

- Наверняка принятие такого решения сподвигло Вас на очередной шаг в личностном развитии...

- Да, сейчас я много читаю, размышляю. Обращаюсь к трудам великих режиссеров Константина Станиславского,  Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса. Планирую съездить на курсы повышения квалификации либо в столицу,либо в Санкт-Петербург.

- Какие первостепенные задачи перед Вами стоят?

- На плечи артистов ложится огромная нагрузка, поскольку сейчас идут постановка за постановкой. В некоторых я задействован и как актер. А в качестве режиссера работаю над сказкой “Пока цветет роза...” по пьесе Андрея Бурнаева. В 2011 году я ставил ее вместе со студентами колледжа искусств как свой дипломный спектакль, но теперь в нем многое поменялось. Мне нравится содержание этой сказки - серьезной, но вместе с тем яркой, не лишенной испанского темперамента. Сейчас очень не хватает постановок, которые учат добру, показывают, что такое вера, надежда, героизм души.

- Поделитесь, пожалуйста, планами относительно репертуарной политики театра.

- Мне кажется, что ее нужно строить так, чтобы не была обделена ни одна категория зрителей. Ведь кто-то любит классику, кто-то - легкий жанр... Если все получится так, как задумано, то вкусы всех зрителей будут учтены. Завершить сезон хотелось бы на такой же веселой ноте, на какой он стартовал. У Андрея Бурнаева есть пьеса “Тайный жених” по мотивам итальянских анекдотов, которая мне очень понравилась. Так что, возможно, под занавес сезона зрители вновь увидят комедию.

- Спасибо!

Елена Осипова,
г-та "Волжские вести"
 


Распечатать Переслать
Вернуться назад




446001, Самарская область г. Сызрань,
ул. Советская, д.92 syzdrama2@yandex.ru.
Театр начинается с вешалки ...
Сызранский драматический театр
имени А.Н.Толстого 2008-2011
   
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: