Сызранский драматический театр имени А.Н.Толстого - Статьи

http://syzran-drama.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=155
Распечатать

Акция "Ночь в театре"

День театра отметили "Ночью"

28 марта сызранские театралы смогли отметить Международный День театра достаточно оригинально. Нестандартность заключалась в том, что День отмечался... ночью.

Акция «Ночь в театре» последние годы набирает популярность по всему миру. Сызранская драма решила не отставать от тренда и тоже провела под этим названием необычный перфоманс «Ночь в театре».

Хочется отметить главную черту прошедшего мероприятия: в театре был аншлаг, которого автор этих строк не видел никогда. Конечно, можно утверждать, что битком набитый местный храм Мельпомены и более 200 человек, которых просто не пустили (мест не было) стал результатом бесплатного входа. Но верить хочется все-таки в лучшее. А именно в то, что сызранскому театру удалось привлечь к себе молодежь.

Праздник в честь Дня театра (он отмечался накануне, 27 марта) открыл традиционный концерт-капустник. Параллельно на протяжении всего вечера (да и ночи тоже) работало несколько интерактивных площадок: выставки, мастер-классы по гриму, театральным маскам, веерам, фотоателье и многое другое. Но это лучше видеть, чем читать.

Но центральным действием вечера стал все же спектакль. Комедия «Детектор лжи» - авторская работа Андрея Бурнаева по пьесе В. Сигарева. И в эту ночь она игралась впервые. Как известно, очень часто премьерные спектакли бывают сыроватыми. К «Детектору лжи» это не имеет никакого отношения.

Что можно сказать о сюжете: С виду – обычная бытовая комедия положений. Доцента-гипнотизера (арт. Андрей Бурнаев) по объявлению приглашают на дом супружеская пара. Надежда (арт. Ольга Басова) и Борис (арт. Николай Гонтаренко) живут вместе уже полтора десятка лет. Борька пьет и чуть-чуть гуляет. Надежда его, как подобает классической жене, постоянно пилит. В их отношениях назрел кризис, третейским судьей в котором и предстоит выступить герою Бурнаева – этакому недоделанному Кашпировскому, только хиленькому и боязливому.

Бориса вводят в транс и Надя буквально заставляет (под угрозой утюга) доцента задавать мужу неудобные вопросы. В итоге выясняется, где лежит заначка, всплывает единственная измена, обнаруживается, что Борька не служил в ОМОНе, а бархатное платье было куплено не в ГУМе, а на барахолке за 99 рублей. В общем – череда лжи, знакомая многим семьям.

Но потом все меняется местами – и вот, загипнотизированной оказывается уже Надежда. Бедный, запуганный доцент выясняет, что она была замужем до Бориса, имела много мужчин и прочая, и прочая...
Финал у пьесы открытый. Герой Андрея Бурнаева попытался все поставить на свои места, введя в транс уже обоих супругов. Но, кажется, это у него не совсем получилось...

Вроде бы, ничего необычного и незнакомого: верность и зарплата, подарки и прошлое... Однако, несмотря на наличие всего трех актеров на сцене, скупость декораций, у спектакля есть своя атмосфера. И ее понял каждый, кто сидел в зале: и школьники, и умудренные опытом театралы. И, главное – они все смеялись.

http://syzrantoday.ru/articles/item/4677-den-teatra-otmetili-nochyu


"Ночь" приоткрыла театральные тайны

28 марта в Сызрани с большим успехом прошла первая «Ночь в театре». Акция, приуроченная к начавшемуся в нашей стране Году культуры и Международному дню театра, вызвала у публики настолько сильный интерес, что в этот вечер зрительный зал Сызранской Драмы даже не сумел вместить всех желающих! Было много молодежи, что не может не вселять оптимизма…

Для начала на главной сцене была показана праздничная программа с шутками-прибаутками, танцами, песнями, хроникой и, конечно же, в лучших традициях театральных «капустников» - с актерскими скетчами. Кстати, в одном из них (под условным названием «Визит к главрежу») на сцене встретились и ярко отыграли с изрядной долей импровизации представители двух актерских поколений: Валерий Ткачук и Сергей Малышев. И сорвали аплодисменты зала!

После в фойе СМДТ участники клуба исторической реконструкции «Мизерикорд» показали, на что способны они. Выступление было обставлено в виде шоу по мотивам рыцарских турниров средневековья с поединками закованных в латы воинов, звоном мечей, шутом и принцессой.

На протяжении всей «Ночи» в фойе были открыты тематические экспозиции, выставки, действовали мастер-классы по изготовлению театральных масок, сувенирных вееров, фехтованию. А все желающие могли сфотографироваться на память в сценических костюмах. В общем, в этот вечер загадочный мир театра приоткрыл перед зрителем свои тайны.

Кульминацией «Ночи в театре» стал показ комедии «Детектор лжи» по пьесе современного драматурга Василия Сигарёва в постановке Андрея Бурнаева. Этот одноактный спектакль – самостоятельная работа актера. Да-да, Андрей Геннадьевич не только занят в тех или иных репертуарных спектаклях СМДТ им. А. Толстого, но и, как мы знаем, пишет пьесы - детские сказки, а теперь вот пробует силы и в режиссуре. Наверное, по своей природе комедия «Детектор лжи» больше подходит для малого зала: минимум декораций и реквизита, максимум актерской игры.

Не будем лишать наших читателей удовольствия от первого открытия для себя этой постановки. При случае посмотрите. Однако скажем, что все полтора часа на сцене блистают Андрей Бурнаев, Ольга Дроздова и Николай Гонтаренко. И они завоевали сердца сызранской публики: за кулисы их провожали шквалом аплодисментов и криками «Браво!».

А потом было непосредственное общение актеров и главного режиссера со зрителями. Вопросы сыпались один за другим: и о выборе профессии, и о близких образах, и о судьбе. «Ночь в театре» завершилась за полночь…
Ждем повторения акции через год?
Андрей Илюшин,
г-та "Волжские вести в субботу"
№14 от 5.04.2014 г.

Горожане провели "Ночь в театре"

В минувшую пятницу в рамках Года культуры в Сызрани впервые прошла акция «Ночь в театре». Она была посвящена международному празднику тех, для кого искусство Мельпомены стало профессией.

Приятно удивило, что в зале театра не пустовало ни одно место. Причем пришло очень много молодежи. Отчасти сказалось то, что вход на ночное мероприятие был бесплатным, но еще более - искренний, неподдельный, вкупе с любовью! - интерес зрителей к театру.

Акция началась с праздничной программы. Именно к такому формату проведения Дня театра привыкли сызранцы, поэтому изюминкой вечера назову все же не капустник. Искрометной и яркой получилась показанная позже комедия по пьесе Василия Сигарева «Детектор лжи» - самостоятельная работа Андрея Бурнаева. Он исполнил в постановке одну из ролей. Также в ней участвовали Ольга Дроздова и Николай Гонтаренко.

Затем состоялось обсуждение спектакля со зрителями. Такой формат общения оказался интересен как для актеров, так и для публики. Несмотря на то что зрителей в зале осталось не очень много, среди них были настоящие театралы, знающие и любящие сызранскую драму. Они задали режиссеру Владимиру Калялину и актерам множество вопросов: о способах вживания в образ, любимых ролях, авторах и т.д.

Не менее интересно было находиться и в фойе театра. Здесь в «фотоателье» желающие могли сделать снимок на память, перевоплотившись в исторический или сказочный персонаж, побывать в мини-музее сызранской драмы (например, представлялись предметы, связанные со спектаклем «Модная лавка» и ныне покойным режиссером Александром Ривманом). Работали выставки: бутафории, фотографий, авторской бумагопластики. Последнюю создала художник-постановщик театра Анна Митко. Ей удалось передать в столь тонком материале разные сценические (и не только!) образы. Чего стоит, например, величественный воевода Козловский!

Также проходили мастер-классы по гриму, изготовлению сувенирных вееров и масок, актерской пластике, фехтованию. Клуб исторической реконструкции «Мизерикорд» ДК «Авангард» позволил сызранцам побывать на средневековом турнире. А в исполнении Марии Зиновой из того же дома культуры состоялся перформанс по мотивам авторских моноспектаклей «Пешком из-под стола» и «ПроСвет».

В общем, если передать суть акции в трех словах, получится так: много, ярко, весело. Судя по тому, что последние зрители ушли из театра уже далеко за полночь, всем действительно понравилось.
Елена Осипова
г-та "Волжские вести"
№ 25 от 4.04.2014