Сызранский драматический театр имени А.Н.Толстого - Новости

ВАЛЕНТИНЕ ИВАНОВНЕ КАРЫГИНОЙ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ.

КАРЫГИНА Валентина Ивановна родилась 6 ноября 1938 года в городе Подольске Московской области в семье рабочих, там проживала с родителями до 1941 года. В июне началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт, а трёхлетняя Валя (с матерью и тётей) была эвакуирована в город Ташкент. Доехали до города Куйбышева, где должны были пересесть на поезд до Ташкента,  в течение нескольких дней сделать это не удалось, так и остались в г. Куйбышеве.

После окончания школы поступала в инженерно - мелиоративный институт в г. Кинеле, но не прошла по конкурсу и пошла работать в Куйбышевский театр юного зрителя. В ТЮЗе Валентина Ивановна проработала семь лет.  За эти годы приобрела опыт работы во всех театральных цехах, и в костюмерном, и в реквизиторском, и в парикмахерском и, наконец, получила должность помощника режиссёра.
     Всегда и везде была активной, занималась общественной деятельностью: работала в профкоме, была секретарём комсомольской организации театра.
     В 1959 году Валентина Ивановна вышла замуж, родилась дочь Елена, но этому браку суждено было распасться. В 1962 году встретила свою настоящую  любовь – актёра Театра юного зрителя Карыгина Бориса Романовича, так появилась новая, крепкая и дружная семья.
     Через год Борис Романович получил приглашение работать в городе Гомеле, но случайная встреча с режиссёром Сызранского драматического театра  А.А.Ривманом изменила его планы. В 1963 году семья переехала в г. Сызрань. Борис Романович стал – актёром Сызранского театра драмы, а Валентина Ивановна помощником режиссёра.
     В 1967 году в семье Карыгиных пополнение - на свет появился сын Дмитрий. Но «посидеть» в декретном отпуске не пришлось, вызвали на работу, как незаменимого сотрудника. Действительно, она была незаменимым работником, как для администрации, так и для коллег. В течение шести лет Валентина Ивановна занимала должность председателя профкома театра, хлопотала о квартирах, устраивала детей сотрудников в детские сады, выбивала путёвки в санатории.
     В 1993 году директор театра Сергей Владимирович Салмин предложил Валентине Ивановне должность Заместителя директора по зрителю.
     45 лет жизни отданы Сызранскому драматическому театру, ставшему ей и её семье родным домом.

Труд Валентины Ивановны Карыгиной  отмечен наградами:

1983 год – значок Министерства культуры СССР;
     1985 год – медаль «Ветеран труда»;
     1988 год – значок  Министерства культуры СССР и ЦК Профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над селом».
     В 1995 году Валентина Ивановна Карыгина получила звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
     В родном городе в 2007 году стала лауреатом  городской премии «Признание» в номинации «Театральное дело». Имела массу грамот, благодарственных писем за подписью руководителей администраций области, города, района и других учреждений.
     Валентины Ивановны Карыгиной не стало 1 декабря 2008 года.

06.11.2018 10:06